Adoçantes trazem sérios riscos à saúde

Os adoçantes artificiais, como aspartame e sucralose, são amplamente utilizados em produtos "diet" e "sem açúcar". Além deles, há os à base de plantas, como a stevia, e os álcoois de açúcar, como eritritol e xilitol. 

Por William Oliveira

Especialistas apontam que, assim como o açúcar, os adoçantes artificiais também podem trazer riscos à saúde. Desde que foram introduzidos no mercado na década de 1950, têm sido promovidos como alternativas saudáveis e de baixa caloria. No entanto, estudos apontam preocupações sobre os efeitos a longo prazo.


Os adoçantes artificiais, como aspartame e sucralose, são amplamente utilizados em produtos "diet" e "sem açúcar". Além deles, há os à base de plantas, como a stevia, e os álcoois de açúcar, como eritritol e xilitol. 


Enquanto alguns estudos mostram que a substituição de bebidas açucaradas por versões dietéticas pode levar a uma leve perda de peso, outros associam o consumo de adoçantes a problemas de saúde como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e obesidade.


A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda evitar adoçantes para controle de peso, citando pesquisas que indicam riscos de saúde. Especialistas também sugerem reduzir gradualmente o consumo destes produtos, optando por alternativas naturais, como água com gás e frutas frescas.